ЖИВОТНОВОДСТВО

Процесс наращивания мощностей по высокотехнологичному выпуску комбикормов, белкового концентрата, добавок, премиксов является стратегической задачей в масштабах страны. В российское животноводство идут масштабные инвестиции. Отрасль развивается. Строятся и вводятся в действие крупнейшие птицефабрики, громадные современные животноводческие комплексы. Отечественные производители мяса строят собственные комбикормовые заводы и сталкиваются с отсутствием в России необходимых компонентов.

Государственной Программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы поставлены важные задачи по наращиванию объемов производства продукции растениеводства в субъектах Российской Федерации для замещения импортной продукции.

Согласно исследованиям, биомасса быстрорастущих деревьев Павловнии (Paulownia) содержит большое количество протеинов, и ее качества близки с качествами люцерны.

Инновационные технологии выращивания деревьев Павловния (Paulownia) обосновано могут стать важной частью политики импортозамещения в кормовом комплексе животноводства и развития биотехнологий.

кормf для животных

В Федеральной целевой программе Министерства сельского хозяйства РФ “Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года” уделяется огромное внимание вопросам стимулирования инвестиционной активности в агропромышленном комплексе, путем создания благоприятных инфраструктурных условий в сельской местности, а также грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, поощрению и популяризации достижений в сфере развития сельских территорий.

Ссылка: http://docs.cntd.ru/document/499034090

Трендом сельскохозяйственных биотехнологий является производство биопрепаратов для кормовых добавок, растительных кормов для животных, а также использование новых быстрорастущих сортов полезных растений с использованием современных биотехнологических методов.

В европейских и азиатских странах, в США биомассу быстрорастущих деревьев Павловнии (Paulownia) используют:

  • для производства кормов для сельскохозяйственных животных;
  • для получения гранулированных кормовых добавок;
  • для производства лизин–содержащих препаратов, обеспечивающих быстрый рост животной и растительной биомассы.

Корма для животных

В исследованиях ученых Европы представлены данные о содержании протеина в листной массе Павловнии (Paulownia)  – от 8% до 20%. Эта разница объясняется видом растения (семейство Павловниевых имеет более 20 видов), возрастом, местом произрастания и временем сбора урожая. Наибольший процент содержания протеина находится в молодых однолетних растениях. Поэтому, если основная цель – это получение питательной биомассы из Павловнии (Paulownia) для откорма крупного рогатого скота, овец, коз – целесообразно создавать отдельную плантацию и собирать качественный урожай в конце летнего периода.

Технологии плантационного выращивания быстрорастущих деревьев Павловния (Paulownia) для производства растительной биомассы за 1 год на площади 1 Га позволят получать 35 – 40 тонн качественного растительного сырья, с уровнем белка до 20% и 60%.

Комбикорма

Таблица 1. Сравнение значений идеального содержания аминокислот в кормах, предназначенных для беременных свиней и в кормах из биомассы Павловнии (Paulownia) 

животноводство

Данные показывают, что в листьях Павловнии (Paulownia) недостаточным является только содержание аминокислот, содержащих серу. Все остальные аминокислоты находятся в 1,5 – 2,9 раза большем количестве, чем требуется для идеального корма для беременных свиней. Индекс Незаменимых Аминокислот (EAAI) составляет 65% по сравнению с яичным белком.

животноводство

Исследования питательной ценности биомассы из Павловнии (Paulownia) позволило создать новые способы получения кормовых добавок из растительного сырья и способов получения гранулированной кормовой добавки – лизина.

Лизин–содержащие препараты используются и в растениеводстве. Применение таких препаратов, содержащих кроме аминокислот и другие биостимуляторы, дает значительное увеличение урожая тепличных и полевых сельскохозяйственных культур.

В 2016 году на мировом рынке кормовых добавок произошел резкий ценовой скачок – согласно информации от операторов рынка. С учетом новой динамики в 2016 году китайские производители начали поднимать цены, некоторые из них разослали предупреждения о сокращении поставок. Учитывая изменение базисных факторов, несколько производителей лизина объявили о повышении цен на всю продукцию.

Лизин

Широкомасштабные исследования способов биосинтеза L–лизина проводятся в США. Аминокислоты являются одними из самых активных участников метаболизма. Образуясь в процессе фотосинтеза или в результате синтетической деятельности корней, они в дальнейшем участвуют в самых разнообразных биохимических процессах, в том числе в синтезе белковых и ростовых веществ, от которых, в свою очередь, зависят ростовые процессы.

Говоря про сегодняшний день, положение на мировом белковом рынке только обостряется. Плантационное выращивание  Павловнии (Paulownia) для производства кормов, кормовых добавок и лизин–содержащих препаратов,  поможет существенно снизить импортную зависимость аграрного сектора России.

Более подробная информация о Павловнии (Paulownia):

растения

Перейти на страницы:

деревья